変換テーブルを作成・編集・削除する
変換テーブルの作成や編集、削除の方法について説明します。
変換テーブルを作成する
変換テーブルは、プロジェクトごとに作成します。別のプロジェクトに作成した変換テーブルを参照することはできません。
-
[ダッシュボード]画面で、[プロジェクト]タブをクリックします。
-
[プロジェクト一覧]画面で、変換テーブルを作成するプロジェクトをクリックします。
-
[シナリオ一覧]画面のサイドメニューから[変換テーブル]をクリックします。
-
[変換テーブル一覧]画面で、[新規作成]ボタンをクリックします。
-
[変換テーブル新規作成]画面で、必要な情報を入力します。
- テーブル名
- 変換テーブルの名前を入力します。
- キー列名
- 変換の起点となる列の名前を入力します。変換テーブルでは、この列に入力された値をもとに変換が行われます。
- 編集権限
- 変換テーブルの編集権限を設定します。「所有者と管理者のみ」と「プロジェクト内全員」のいずれかを選択します。
-
[保存する]をクリックします。
変換バリュー列を追加する
変換バリュー列とは、キー列に対応する変換後の値を格納する列です。最大4つまで列を設定できます。
-
[ダッシュボード]画面で、[プロジェクト]タブをクリックします。
-
[プロジェクト一覧]画面で、対象の変換テーブルがあるプロジェクトをクリックします。
-
[シナリオ一覧]画面のサイドメニューから[変換テーブル]をクリックします。
-
[変換テーブル一覧]画面で、編集するテーブルをクリックします。
-
[変換バリュー列設定]タブをクリックします。
-
[変換バリュー列を追加(最大4つ)]をクリックします。
-
[変換バリュー列名を追加]ダイアログで、変換バリュー列名を入力し、[保存する]をクリックします。
変換テーブルを編集する
変換テーブルや変換バリュー列の編集方法について説明します。
基本設定を編集する
-
[ダッシュボード]画面で、[プロジェクト]タブをクリックします。
-
[プロジェクト一覧]画面で、対象の変換テーブルがあるプロジェクトをクリックします。
-
[シナリオ一覧]画面のサイドメニューから[変換テーブル]をクリックします。
-
[変換テーブル一覧]画面で、編集するテーブルをクリックします。
-
[基本設定]タブを選択して、各項目を編集します。
-
[保存する]をクリックします。
変換バリュー列を編集する
-
[ダッシュボード]画面で、[プロジェクト]タブをクリックします。
-
[プロジェクト一覧]画面で、対象の変換テーブルがあるプロジェクトをクリックします。
-
[シナリオ一覧]画面のサイドメニューから[変換テーブル]をクリックします。
-
[変換テーブル一覧]画面で、編集するテーブルをクリックします。
-
[変換バリュー列設定]タブをクリックします。
-
編集する変換バリュー列の右側にある[編集]をクリックし、内容を編集します。
-
[保存する]をクリックします。
変換バリュー列を削除する
-
[ダッシュボード]画面で、[プロジェクト]タブをクリックします。
-
[プロジェクト一覧]画面で、対象の変換テーブルがあるプロジェクトをクリックします。
-
[シナリオ一覧]画面のサイドメニューから[変換テーブル]をクリックします。
-
[変換テーブル一覧]画面で、編集するテーブルをクリックします。
-
[変換バリュー列設定]タブをクリックします。
-
削除したい変換バリュー列の右側にある[削除]をクリックします。
-
確認ダイアログで[削除]をクリックします。
変換テーブルを削除する
一覧画面で削除する
-
[ダッシュボード]画面で、[プロジェクト]タブをクリックします。
-
[プロジェクト一覧]画面で、削除する変換テーブルがあるプロジェクトをクリックします。
-
[シナリオ一覧]画面のサイドメニューから[変換テーブル]をクリックします。
-
削除する変換テーブルの右側にある[…]アイコンをクリックし、[削除]をクリックします。
![スクリーンショット:[変換テーブル一覧]画面の右側にある[削除]ボタンが枠で囲まれている](/options/options/img/cybozu-connector/conversion-table-1.png)
-
確認ダイアログが表示されたら、[削除]をクリックします。
[変換テーブル]画面で削除する
-
[ダッシュボード]画面で、[プロジェクト]タブをクリックします。
-
[プロジェクト一覧]画面で、削除する変換テーブルがあるプロジェクトをクリックします。
-
[シナリオ一覧]画面のサイドメニューから[変換テーブル]をクリックします。
-
削除する変換テーブルをクリックします。
-
[変換テーブル]画面で、右上の[削除]をクリックします。
-
確認ダイアログが表示されたら、[削除]をクリックします。